ㅣ데일리포스트=김정은 기자ㅣ상품 및 서비스의 원재료 생산에서 수송과 폐기·리사이클에 이르는 일련의 라이프 사이클 안에서 배출되는 온실가스의 양을 CO₂로 환산해 표시한 것을 '카본 풋프린트(탄소 발자국)'라고 한다. 식품 업계의 카본 풋프린트에 관한 포괄적 추산치가 처음으로 공개됐다. 이 가운데 식재료·식품 수송에 의한 CO₂ 배출량은 기존 예상치를 훌쩍 뛰어넘어 식품 시스템 전체 CO₂ 배출량의 약 5분의 1을 차지하는 것으로 나타났다. ◆ 식품 수송 거리, 기후위기에 막대한 영향식품이 소비자 식탁에 오르기까지의 일련의 과정, 일
[데일리포스트=김정은 기자] 최근 급격한 기후 변화로 인해 이산화탄소와 메탄 등 온실가스 배출량 절감이 국제적 과제로 부상했다. 앞서 메탄 배출과 관련해서는 축산이 큰 영향을 미친다는 연구 결과가 발표된 바 있다.이런 가운데, 지난 9월 13일 축산업 및 농업에 의해 배출되는 온실가스 양을 계산한 연구 보고서가 국제학술지 ‘네이처푸드(Nature Food)’에 새롭게 공개됐다.이에 따르면 전세계 식량 생산은 인간 활동에 의해 배출되는 모든 온실가스의 3분의 1을 차지하며, 특히 축산은 식물성 식량 생산보다 두 배의 오염을 유발하는