ㅣ데일리포스트=김정은 기자ㅣ지방과 설탕이 다량 함유된 정크푸드나 초가공식품(과자·조리식품·탄산음료 등)의 섭취는 비만이나 당뇨병 등 건강상의 문제뿐 아니라 정신에도 악영향을 미칠 가능성이 지적되고 있다.
쥐에게 30주 동안 고지방 식사를 계속 먹인 결과, 알츠하이머병·우울증·불안 증상의 악화와 인지 능력 저하가 나타났다는 새로운 연구 결과가 발표됐다. 논문은 '국제학술지 대사성 뇌 질환(Metabolic Brain Disease)'에 게재됐다.
치매의 대부분을 차지하는 알츠하이머병은 고령화 사회의 주요 문제로 지적되고 있으며, 많은 연구자들이 알츠하이머병의 원인과 예방법 등에 대해 연구하고 있다. 앞선 연구에 따르면 만성 비만과 제2형 당뇨병이 알츠하이머병과 관련된 경우가 많은 것으로 나타났다.
이에 남호주대학교(UniSA) 연구팀은 알츠하이머병에 걸린 쥐에게 고지방 식사를 장기간 계속 주면서 알츠하이머병·불안·우울증과의 연관성을 연구했다.
연구팀은 알츠하이머 질환 발병의 핵심 요인으로 꼽히는 타우단백질(Tau protein)을 생성하도록 유전자 변형된 'pR5 쥐'와 대조군인 일반 쥐에게 30주 동안 고지방식 또는 일반식을 지속적으로 주고, 음식섭취량·체중·포도당 양·불안·우울증·인지 기능 등을 정기적으로 측정했다. 일반적인 실험용 쥐의 수명은 1.5년(약 80주) 정도이기 때문에 실험기간(30주)은 쥐에게 꽤 긴 기간이라고 할 수 있다.
실험 결과, 고지방식을 먹은 일반 쥐는 일반식을 먹은 쥐와 비교해 ▲체중 증가 ▲인슐린 저항성 악화 ▲불안과 관련한 이상행동 증가 등의 특징과 더불어 뇌 속의 타우 단백질이 증가했다.
pR5 쥐는 같은 고지방식을 먹은 대조군 쥐보다 더 비만이 되기 쉽고, 인슐린 저항성과 내당능장애의 악화로 불안이나 우울증 관련 이상행동이 유의미하게 증가했다. 이 외에도 뇌에서 비정상적으로 인산화된 타우 단백질이 증가하고 인지 기능이 저하되는 것으로 나타났다.
연구팀은 "고지방식이 유전자 변형 pR5 쥐의 말초조직 인슐린 저항성 촉진과 인지 행동의 변화, 타우 단백질 병리를 발달시키는 것으로 나타났다"며 "이러한 병태 변화의 결과 인지 장애가 악화될 수 있다"고 설명했다.
이어 "이번 연구 결과는 비만과 당뇨병이 중추 신경계를 손상시키고 정신 장애와 인지 기능 저하를 악화시킨다는 것을 시사한다. 비만·노화·당뇨병의 조합은 인지기능 저하, 알츠하이머병, 기타 정신장애로 이어질 가능성이 매우 높다"고 강조했다.
- 동물의 뇌, 먹이 부족 상태에서 '에너지 절약모드'로 전환
- 그린란드인, 설탕 먹으면 건강해지는 유전적 변이 나타나
- 음악, "운동과 명상만큼 정신 건강 개선에 효과적"
- 워킹과 사이클, 어느 쪽이 건강에 더 좋을까?
- 간헐적 단식, "암 진행 억제하고 대사증후군 개선"
- '불안장애', 동성 부모에서 자녀로 이어지는 경향 강해
- 과일 위주의 식사, 지방간에 악영향
- 항암제의 위험성..."임상시험 데이터 절반 이상이 비공개"
- 中, 하루 염분 섭취량 '1g' 줄이면 심혈관 질환 사망률 수백만건 감소
- 발암 논란 '농약 글리포세이트' 성분, 동물 신경계에도 영향
- 지방세포에서 뇌로의 '직통 회선'이 비만 촉진
- 늦은 저녁 식사, 우울증 발생의 위험 요인
- 중년 이후 꾸는 '악몽'은 치매의 신호?
- 외로움, 당뇨병 발병 위험 두 배로 높인다
- 고지방식, 칼로리 섭취 조절하는 뇌 기능 파괴한다
- '초가공식품'은 인지기능 저하에 영향을 미칠까?
- 대기오염, 폐뿐만 아니라 정신 건강에도 악영향
- 다이어트 요요의 원인?..."포만감 신호에 대한 뇌 반응 손상"