재단법인 오뚜기함태호재단 1996년 설립 후 다양한 학술진흥사업, 장학사업 전개

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ㅣ데일리포스트=김정은 기자ㅣ재단법인 오뚜기함태호재단은 10월 20일 제주 국제컨벤션센터에서 '제26회 오뚜기 함태호 학술상 시상식'을 개최했다.

이번 시상식에는 경희대학교 의학영양학과 이정민 교수가 수상의 영광을 안았다. 이정민 교수는 건강기능식품 소재개발을 위한 효능과 기전 규명 연구를 수행해 국내외 다수의 연구논문을 발표하고, 식품산업계와 식품의약품안전처의 균형적 발전을 위해 착한 규제를 시행하도록 제안해, 규제의 합리화와 현실화를 위한 제도 개편에 기여한 공로를 인정받았다. 

경희대 이정민 교수는 지난 10년 동안 학술지 논문 총 77편(국제 SCI(E)급 학술지: 55편, 국내학술지: 22편), 특허 6건, 1편의 저서 등의 연구 성과를 보였다. 

오뚜기 함태호 학술상의 시상은 오뚜기함태호재단 함영준 이사장을 대신해 오뚜기함태호재단 박기문 이사가 상패와 부상 3,000만원을 전달했다.

1996년 설립된 재단법인 오뚜기함태호재단은 다양한 학술진흥사업, 장학사업을 전개하고 있으며, 1997년 5개 대학 14명의 장학금 지원을 시작으로 2022년까지 총 1,166여명의 대학생에게 79억원의 장학금을 전달했다. 

2009년에는 오뚜기 함태호 학술상을 제정, 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 통해 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품관련 연구원들에게 매년 ‘오뚜기 함태호 학술상’을 시상하고 있으며, 2022년까지 총 25명이 수상했다.

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